Россиянам объяснили, зачем им нужен интернет вещей

18 ноября 2019 в 11:15

Эксперты аудиторского агентства PwC рассказали, зачем Интернет вещей (IoT) нужен в различных сферах экономики. По оценкам аналитиков, Россия уже перешла в стадию активного внедрения этой технологии, а объём отечественного рынка IoT достиг 60 млрд рублей.

В PwC заявили, что Интернет вещей может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе, а кумулятивный эффект от его внедрения составит 2,8 трлн рублей к 2025 году. Среди отраслей, где экономический эффект будет наиболее заметен, эксперты отметили следующие:

Сельское хозяйство. К 2025 году прибыль от внедрения IoT может достичь 469 млрд рублей. Умные фермы и теплицы, шагомеры для коров, мониторинг веса свиней и анализ данных о почве и сельхозтехники помогут крупным российским компаниям принимать важные технологические решения. Уже сейчас компания «Русагро» использует систему контроля за движением урожая свеклы и зерновых, чтобы повысить сохранность продукции на всех этапах уборки и транспортировки.

Промышленность. Системы мониторинга с IoT могут предотвратить поломки дорогостоящего оборудования и увеличить выработку на производствах в три раза. Умные датчики могут следить за работой и усталостью не только станков, но и людей, от чьего самочувствия зависит работа всего цеха. В целом применение IoT может стать одним из основных показателей надёжности производства.

Здравоохранение. Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранения открылся в Сколково в конце октября 2019 года. Использование технологии в медицине поможет объединить все современные технологические разработки в медицине в единый комплекс и повысить уровень диагностики, точность лечения и отслеживания состояния пациентов. Отдельные составляющие этого комплексного решения уже используются во многих передовых российских медучреждениях, в том числе в Москве. Экономический эффект от внедрения IoT в медицину PwC оценило в 536 млрд рублей до 2025 года.

Сейчас на рынке преобладает применение интернета вещей в транспортных и логистических системах, сфере ЖКХ, цифровой маркировке товаров и онлайн-касс. Одним из самых известных IoT решений стал ЭРА-ГЛОНАСС. В бытовом плане технологию применяют для «умных домов», умеющих дистанционно включать свет и различную технику, реагировать на протечки и запирать двери. Активное развитие этой технологии в России осуществляется в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме