Россиянам пообещали резкий рост доходов

29 сентября в 18:18

Из-за резкого снижения инфляции в России «серьёзно поднимаются» реальные зарплаты. Благодаря этому доходы граждан в годовом выражении начнут расти уже во второй половине 2019 года. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

«В этом году мы во втором полугодии должны показать цифры больше 1%, а в наших планах и прогнозах это устойчивый рост темпов не ниже 2% в год», — подчеркнул Орешкин.

По данным Росстата, в 2018 году реальные зарплаты населения упали на 8,3% по сравнению с 2013 годом. При этом средний размер оплаты труда по стране составляет 23 500 рублей, хотя в июне 2019 года президент России Владимир Путин заявлял, что средняя зарплата в России выросла до 44 000 — 45 000 рублей.

Согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более трети (39%) россиян не удовлетворены своей зарплатой и считают, что им нужно платить как минимум в два раза больше. Только 13% респондентов оказались довольны своим уровнем дохода.

По данным другого исследования, россияне считают достойной зарплату в размере порядка 66 000 рублей. Опрос проводился в 39 городах страны, и везде, кроме Москвы, оценка достаточной оплаты труда оказалась выше средней фактической зарплаты.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе