Россиянам порекомендовали заклеить камеры и микрофоны на ноутбуках. Так делал Цукерберг

02 августа в 13:19

Эксперты Роскачества выпустили новые рекомендации по «цифровой гигиене» для россиян. На этот раз в список предостережений вошли не только традиционные меры защиты от киберпреступников, такие как антивирусы и своевременное обновление ПО. Специалисты посоветовали всем, кто пользуется устройствами с выходом в интернет, заклеивать микрофоны и камеры, когда они не нужны.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в неё создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Ранее «Лаборатория Касперского» обнаружила программу FinSpy, которая способна читать даже секретные переписки в мессенджерах. По схожему принципу работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные устройства через уязвимость в WhatsApp.

При этом наибольший интерес киберпреступников вызывает не то, как жертва выглядит перед своим монитором, а то, о чём она говорит со своим окружением.

«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать "цифровую гигиену" — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — добавил Фишман.

Для заклейки камеры и микрофона Роскачество порекомендовало использовать непрозрачный скотч или изоленту, также можно приобрести специальные шторки для камеры.

Идея защищать себя от слежки через устройства уже давно перестала считаться паранойей. Ещё в 2016 году журналисты заметили, что на фотографии с главой Facebook Марком Цукербергом на его ноутбуке заклеена веб-камера. Советовал заклеить камеру и бывший директор ФБР Деймс Коми. Также с подобными рекомендациями регулярно выступает опальный сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который кое-что знает о слежке за людьми и даже обвинил в шпионаже правительство США.

Текст: Антон Иванов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе