Россиянам рассказали, что будет при нефти по $10

04 октября в 11:54

Минфин подсчитал потенциальные потери России от потрясений на сырьевых рынках. В проекте бюджета на 2020–2022 годы указан маловероятный, но всё же возможный сценарий, при котором цена барреля нефти Urals упадёт до $10 и останется на этом уровне в течение десяти лет.

В первый год падения цен до этого уровня бюджет страны недополучит примерно 5% ВВП. В случае если ситуация не наладится, в последующие десять лет казна лишится доходов, равных 70% ВВП.

Среди шоковых вариантов развития ситуации падение до $10 за баррель — самый радикальный, заявила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Однако, по её мнению, он крайне маловероятен.

«Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача», — уточнила эксперт. По словам Суслиной, негативный эффект от падения цен на нефть должны сгладить ослабление курса рубля и рост доходов бюджета. Задача этого прогноза — на примере предельно низких показателей оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках.

Базовый прогноз Минэкономразвития строится на предположении, что в 2020 году цена за баррель Urals снизится до $57. Консервативный прогноз предполагает падение до $42,5 в 2020 году и рост до $45,9 к 2024 году.

В третьем квартале 2019 года нефть Brent потерпела крупнейшее падение — на 8,7%. Однако цена начала восстанавливаться после атаки дронов на объекты нефтеперерабатывающих производств Saudi Aramco, создавшей временный дефицит нефти на мировых рынках.

Текст: Антон Иванов Фото: , CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме