Россиянам разрешат продавать квартиру не выходя из дома

20 сентября в 13:25

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, позволяющий россиянам, владеющим недвижимостью за пределами региона проживания, оформлять с ней сделки дистанционно.

Согласно новой схеме, нотариусы из разных регионов смогут связаться по единой информационной системе и совместно оформить нужные документы. В частности, это позволит продать квартиру человеку из другого города, не встречаясь с ним. Сейчас для продажи недвижимости в другом регионе необходимо лично ехать на место или оформлять доверенность. В случае принятия законопроекта будет достаточно обратиться к нотариусу в своём городе.

«Это актуально для тех случаев, когда законодательство предъявляет требования о том, что договор должен быть совершён в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, а стороны находятся в разных городах», — пояснил замминистра юстиции Денис Новак.

Процедура подготовки к сделке останется прежней. Каждый из нотариусов в своём городе проведёт экспертизу предъявленных документов, проверит реальные намерения сторон, а также разъяснит правовые последствия сделки.

При этом продавцу и покупателю не нужно будет встречаться друг с другом, так как удостоверение договора будет проводиться онлайн через единую информационную систему. Задействованные в сделке нотариусы просто свяжутся между собой и оформят её. После оформления нотариус покупателя отправит электронные документы на права собственности в Росреестр. Заявитель получит подтверждение через один рабочий день.

Совершение нотариальных действий дистанционно — один из этапов создания защищённой среды для электронных сделок. Это одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика». Так, 13 августа в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения цифровой подписи при проведении сделок. Из-за него стало нельзя подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно. Провести сделку с цифровой подписью можно только при наличии письменного согласия владельца недвижимости.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе