Россиянам разрешили жаловаться на силовиков онлайн

19 ноября 2019 в 17:21

В России заработал сервис для подачи жалоб бизнеса на давление силовиков. Власти презентовали новую онлайн-платформу «ЗаБизнес.рф» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ресурс предназначен для оперативной обработки жалоб предпринимателей на незаконные, по их мнению, действия правоохранительных органов и надзорных структур. Пока платформа начала работу в пилотном режиме. Жалобы бизнеса будут передаваться в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ.

Для отправки сообщения через платформу необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, изложить проблему в обращении и приложить документы, фото- или видеоматериалы. Жалобу нужно подать до вынесения судебного решения по вопросу. Создатели ресурса обещают обрабатывать запросы в течение суток, но они должны соответствовать требованиям для его дальнейшей отправки в правоохранительные органы. В личном кабинете можно будет проследить этапы рассмотрения жалобы и выразить несогласие с решением по ней.

Первое обращение на сайте поступило от предпринимателя, которого подозревают в преднамеренном банкротстве. «Компания просто разорилась», — написал он.

Президент РСПП заверил, что обрабатывать жалобы будут сотрудники не тех же подразделений, на которые они направлены. Он также выразил надежду, что территориальные органы после запроса у них дополнительных данных по их делам не будут предпринимать дополнительных действий, например выемку документов у нажаловавшихся предпринимателей.

В МВД подчеркнули, что рассчитывают получить независимую оценку действий своих сотрудников и что в «особо вопиющих случаях» могут даже возбудить против них уголовные дела.

Создать цифровую «платформу-омбудсмена» для решения проблемы давления силовых структур на бизнес поручил президент Владимир Путин в феврале 2019 года. По словам главы государства, «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, чувствуя риск уголовного или административного наказания».

По статистике, в 45% случаях уголовное дело против предпринимателей завершается приговором. Бизнес 84% осуждённых разваливается полностью или частично. При этом на одного предпринимателя, бизнес которого развалился из-за злоупотреблений силовиков, приходится около 130 потерявших работу сотрудников.

С помощью этого сервиса власти рассчитывают поддержать малый и средний бизнес. Всего на развитие в России предпринимательства в рамках соответствующего нацпроекта заложено 481,5 млрд рублей, которые планируют потратить до 2024 года.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме