Россиянам с детьми пообещали дать больше денег

20 ноября 2019 в 22:21

С 2020 года более 70% семей с маленькими детьми смогут рассчитывать на дополнительные выплаты и пособия от государства, сообщил министр труда РФ Максим Топилин.

Ранее чиновник говорил, что с 2020 года изменятся сроки выплаты пособия на первого и второго ребёнка. Сейчас деньги выдают, пока ребенку не исполнится полтора года. С 2020 года пособие продлят до трёх лет.

Кроме того, планка вхождения в эту программу изменится с 1,5 до 2 прожиточных минимумов (размер прожиточного минимума в целом по стране за II квартал 2019 года составила 11 185 рублей). Если семья зарабатывает меньше — ей положено пособие.

«Охват возможностью граждан получить пособие увеличится с 50% — сейчас половина семей получает это пособие. Будет около 70%», — сказал Топилин.

На пособия на первого и второго ребёнка выделят около 100 млрд рублей из федерального бюджета.

Ранее Владимир Путин подписал закон, приравнивающий размер пособия нуждающимся семьям на первого и второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет к региональному прожиточному минимуму. До этого на ребёнка выплачивали по 50 рублей.

Выплаты не индексировались 25 лет. Пособия ввели в 1994 году как временную меру. В июне это отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время «Прямой линии» Путин пообещал увеличить пособие.

До 2024 года в России планируют реализовать национальный проект «Демография», частью которого станет поддержка семей с детьми. Соответствующий федеральный проект направлен на вовлечение родителей в образовательный и воспитательный процесс. Он также должен обеспечить молодым семьям психолого-педагогическую, медицинскую и консультативную помощь. На это потратят 8,6 млрд рублей из 784,5 млрд, выделенных на нацпроект.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе