Россияне испугались налогов на коровники и теплицы

27 сентября в 12:13

В России могут появиться налоги на коровники, теплицы и «иные строения». Такое предложение содержится в новых поправках в Налоговый кодекс, одобренных Госдумой в трёх чтениях.

С 2014 года бизнес платил налог по кадастровой стоимости только на торговые центры, офисы и принадлежащие им жилые дома. Этот сбор был существенно выше, чем по балансовой стоимости. На промышленные производства рост налоговой нагрузки не ожидался, поскольку они и так платят налоги со своей продукции.

В новый перечень включили «иные объекты», в том числе недостроенные строения. Эксперты указали, что такая формулировка фактически позволяет правительству облагать налогом любые ранее не указанные в законе хозяйственные и промышленные объекты. Например, такие как:

  • склады;
  • промышленные здания;
  • теплицы;
  • коровники.

Представители бизнеса выразили беспокойство ростом налоговой нагрузки на недвижимость. Со вступлением поправок в силу собственники промышленных объектов могут вовсе не справиться с уплатой налога на имущество. При этом для многих строений не ясно, как рассчитывать кадастровую стоимость. В то же время издержки на оспаривание кадастровой стоимости в суде могут составить сотни тысяч рублей по одному объекту.

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что опасения бизнеса излишни. У Минфина не было идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по повышенной ставке. Однако если раньше налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества в собственность компании налог останется неизменным.

Тем не менее эксперты указали, что налоговики на местах могут трактовать эту техническую неточность как новую норму. Разъяснения Минфина проблему не решат, так как их часто игнорируют. Дело могут спасти только уточнения формулировок в самом законе, считают представители бизнеса.

Текст: Антон Иванов Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме