Россияне не оценили сырники и смузи от дочери Виталия Мутко. Веганский ресторан пришлось продать

21 ноября 2019 в 13:46

Дочь вице-премьера и бывшего министра спорта Виталия Мутко, Мария Сомова, продала свой ресторанный бизнес. Несмотря на звёздную раскрутку, веганский ресторан не вызвал энтузиазма у жителей Санкт-Петербурга.

Сомова решила попробовать себя в роли ресторатора из-за желания помочь единомышленникам. Девушка увлекалась растительным питанием, но заметила, что в её родном городе отсутствовали заведения для приверженцев веганской пищи. Ресторан «Зелёный сад» открылся в Петроградском районе Северной столицы осенью 2017 года.

В заведении любителям здорового питания предлагали овощной суп, смузи, веганские сырники и десерты на орехах и кокосовом молоке. К растительной пище удалось приобщить даже самого Виталия Мутко, полюбившего фетуччини на растительном сливочном соусе, отметила Baza. В Instagram новое заведение рекламировали певец Эмин Агаларов, актёр Данила Козловский и телеведущая Юлия Барановская.

Однако даже с такой рекламой денег новое заведение почти не приносило. К концу 2018 года доходы «Зелёного сада» превысили расходы всего на 100 000 рублей. В апреле 2018 года ресторан переформатировался в небольшую торговую точку на Василеостровском рынке. Но уже в октябре 2019 года ООО «Зелёный сад» продали окончательно фирме «Территория Мытищи».

У нового владельца Александра Задорина уже есть сеть ресторанов «Территория» в Москве и Подмосковье. Несмотря на то что формат этих заведений прямо противоположен философии «Зелёного сада», ставка на вегетарианцев оказалась слишком ненадёжной, чтобы продолжать строить прочный бизнес в «зелёной» концепции, признали эксперты рынка.

Больше бизнеса в России у дочери Мутко нет. Избавившись от убыточного предприятия, Мария Сомова уехала путешествовать за границу. Её примеру недавно последовала и её мать, Татьяна Мутко. Раньше она была владелицей компании «Виталема», у которой было 12% акций футбольного клуба «Зенит». Сразу после выхода Татьяны из числа учредителей начался процесс ликвидации компании.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме