Россияне сами решат судьбу своих трудовых книжек

07 ноября в 20:24

Россияне будут самостоятельно решать судьбу своих трудовых книжек. Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках с существенными дополнениями. В первой версии законопроекта «молчунов», не высказавшихся за сохранение бумажного учёта, переводили на электронные книжки автоматически. Вторая редакция предусматривает самостоятельное решение работника по вопросу сохранения или отказа от бумажной книжки. На этом настояли в управлении при президенте, сочтя, что переход «по умолчанию» нарушит права работника.

О том, что сотрудник обязан подать заявление по поводу сохранения или отказа от бумажной трудовой, его будут обязаны уведомлять работодатели. При этом позицию каждого трудящегося по этому вопросу предложили зафиксировать в базе данных Пенсионного фонда России (ПФР), так что в случае смены места работы новый работодатель тоже будет знать об этом выборе.

Обратного перехода на «бумагу» закон не предусматривает. Сделать выбор в пользу электронной книжки можно будет и позже, но один раз в жизни.

Сейчас любой работающий россиянин, даже не имея навыки работы на компьютере и доступ в интернет, может предоставить бумажную трудовую книжку в суд и ПФР для подтверждения трудового стажа. В правительстве сочли, что это более универсальный и удобный для работников вариант, чем автоматический перевод на «цифру».

Ранее на сохранении параллельного и бумажного учёта до 2027 года настаивал Минтруд. Бизнес при этом неоднократно жаловался на большие расходы на ведение бумажных книжек. Переход российских предприятий и ведомств на электронный документооборот предусмотрен в задачах нацпроекта «Цифровая экономика».

По мнению члена профильного комитета Госдумы Олега Шеина, новые поправки вряд ли существенно повлияют на электронный кадровый учёт. Он указал, что большая часть легально занятых (около 30 млн человек) работают в госсекторе и крупных корпорациях, где не составит труда получить от них заявление на переход.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме