Россияне устали от постоянных пенсионных реформ

16 октября в 12:01

Только 5–10% россиян могли бы заинтересоваться Гарантированным пенсионным продуктом (ГПП), предусмотренным новой пенсионной системой. Такую оценку дало Национальное рейтинговое агентство. По мнению экспертов, подавляющее большинство не станет добровольно переводить свои накопления из обязательной пенсионной системы.

Впервые о ГПП заговорили в начале сентября, когда Минфин представил новый законопроект об изменении пенсионной системы. По задумке авторов проекта, так называемый пенсионный продукт придёт на смену индивидуальному пенсионному капиталу, работа над которым велась с 2016 года.

При этом рассматривается механизм полной трансформации обязательной пенсионной системы в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) и прихода к общему режиму. На практике это означало бы, что накопления граждан должны перейти в ГПП, поскольку слияние двух систем без перевода пенсионных накоплений в резервы невозможно. Однако такое преобразование документом не предусматривается.

В целом профессионалы пенсионного рынка признали, что законопроект пока очень «сырой». В Минфине пообещали, что резервы в ГПП будут гарантированы государством, а участвующие в системе люди и работодатели получат налоговые льготы. Но, если граждане не захотят переводить свои накопления в новый продукт, обязательная и добровольная пенсионные системы продолжат существовать параллельно.

Пока же количество заинтересовавшихся нововведением россиян не превышает 10%. Эксперты указали, что люди устали от пенсионных реформ и уже плохо различают различные финансовые и пенсионные продукты. Новое решение чисто политическое, но с точки зрения экономики в нём мало смысла, отметили они.

Текст: Анатолий Круглов Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме