«Ростех» потратит 2 млрд рублей на туризм

06 мая в 13:23

«Ростех» доработает информационную систему «Электронная путёвка» и инвестирует в неё 2 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Запуск доработанной версии «Электронной путёвки» запланирован на конец 2019 года. Изначально проект оценивали в 600 млн рублей. Концепцию разработала компания Stins Coman за 5,8 млн рублей, а опытный образец — компания «Астерос» за 153 млн рублей. «Ростех» вошёл в проект в 2017 году.

Предполагалось, что система станет аналогом ЕМИАС в туристической сфере. В «Электронной путёвке» должны были собрать полные сведения о путёвках: номер, статус, все реквизиты договора, сведения о туроператоре, турагенте, заказчике продукта, самих туристах, данные обо всех услугах в составе тура и их контрагентах, датах поездки и контакты принимающей стороны.

Запуск системы откладывали несколько раз. Для того чтобы система начала функционировать в срок, она будет усечённой — в ней останутся только сведения о проданных турах и финансовых гарантиях, представленных туроператорами.

В Минфине считают, что «Электронная путёвка» должна помочь защитить туристов в случае банкротства туроператора или агента. Но пока система не отвечает таким требованиям, а может лишь показать объём рынка и количество туристов, находящихся за границей, если возникнут какие-то проблемы.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе