Рубль расслабится к Новому году

22 ноября в 11:26

Рублю спрогнозировали ослабление к Новому году. Несмотря на то что шоковых событий для падения не предвидится, факторов в пользу укрепления российской валюты тоже нет, указали эксперты.

Практически все опрошенные РБК экономисты по мере приближения конца года привели свои прогнозы курса к диапазону 64–65 рублей за доллар. На том же уровне находятся ожидания по курсу доллара аналитиков, опрошенных Bloomberg.

В ноябре курс доллара колебался в коридоре 63,5–64,4 рубля. При этом вменённая волатильность рубля (ожидания инвесторов относительно колебаний курса рубля) в последнее время опустилась до пятилетнего минимума. В последний раз такую стабильность национальная валюта демонстрировала ещё в докризисный 2014 год.

Ослабление рубля связывают с неопределённостью исхода торговых переговоров США и Китая, возможной паузой в снижении ставки Федеральной резервной системы США, рисками коррекции на рынке акций, а также «техническими факторами конца года».

В декабре спрос на валюту со стороны россиян, массово берущих путёвки на новогодние праздники, традиционно повышается. Кроме того, в декабре растёт импорт и выплачиваются большие дивиденды, а многие компании гасят внешний долг вместо рефинансирования. Это уже не в первый раз приводит к падению курса рубля. Но если внешний фон останется благоприятным, российская валюта может завершить год в диапазоне 63–64 рубля за доллар, отметили эксперты.

Относительно курса на 2020 год мнения экспертов разошлись: рублю предсказывают коридор 62-65 за доллар. Основные риски при этом придут не со стороны экономики, а из геополитики: торговая война между США и Китаем или Brexit может повлиять на весь мировой рынок.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме