Самая закрытая нефтекомпания России подорожала на миллиарды за день. В этом обвинили спекулянтов

05 сентября 2019 в 17:18

За несколько часов роста акции «Сургутнефтегаз» подорожали на 128 млрд рублей. Гендиректор нефтяной компании Владимир Богданов назвал причиной рекордного роста спекулятивную торговлю. После его заявления акции резко подешевели на 5%.

В конце августа «Сургутнефтегаз» объявил о создании дочерней структуры ООО «Рион», которая должна заниматься вложениями в ценные бумаги. После этого заявления начался бурный рост акций нефтяной компании. На пике (4 сентября) он достиг 45%. По мнению экспертов, рост вызвали ожидания, что «Сургутнефтегаз» будет эффективнее управлять свободными средствами, которые сейчас просто лежат в иностранной валюте, а также выкупит собственные акции с рынка.

Глава компании заверил, что бурный рост акций в последние дни — это лишь «спекулятивная торговля».

«Многие компании сейчас создают дочерние общества. Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций… продать подороже. Это их вопросы, это они подогревают… У нас есть дочерние предприятия, где надо тоже управлять…. И другими финансовыми активами, которые мы имеем, надо более грамотно управлять», — заявил он.

Сразу после этого заявления цены на акции нефтяной компании резко пошли вниз. К 11:08 по Москве эти бумаги подешевели на 5,21% к уровню закрытия среды, до 33,55 рубля за штуку.

«Сургутнефтегаз» считается самой закрытой и консервативной нефтяной компанией в российской нефтегазовой отрасли. Это связано с тем, что она не раскрывает структуру своих собственников.

Из отчёта Moody’s следует, что ликвидные активы «Сургутнефтегаза» в 2018 году достигали 3,06 трлн рублей (€41,8 млрд по курсу ЦБ на конец года). Это почти половина Фонда национального благосостояния, в который отчисляются все нефтегазовые доходы России при стоимости нефти выше $40 за баррель, — в нем в июле было 7,86 трлн руб.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Сайт правительства РФ, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе