Самую популярную соцсеть в мире уличили в сборе данных о сексе своих пользователей

14 сентября в 15:01

Британская некоммерческая организация Privacy International выяснила, что Facebook может собирать данные о сексуальной жизни своих пользователей. Соответствующей информацией с соцсетью делились как минимум два приложения: Maya и MIA Fem.

Эти программы предназначены для отслеживания менструального цикла и позволяют указывать дату последнего полового контакта и тип контрацепции. Их совокупная аудитория составляет 7 млн пользовательниц. Массивы конфиденциальных данных передавались при помощи Facebook Software Development Kit — набора инструментов, который позволяет разработчикам монетизировать свои приложения через рекламную сеть Facebook и предлагать дополнительные функции. Специалисты Privacy International обнаружили, что Maya и MIA Fem начинали обмениваться информацией с соцсетью сразу же после установки этих приложений на смартфон. Для этого даже не требовалось согласие пользователя с политикой конфиденциальности.

Представители Facebook заявили, что условия обслуживания соцсети запрещают разработчикам приложений отправлять конфиденциальные данные о здоровье пользователей. В компании также пообещали связаться с создателями Maya и MIA Fem, чтобы разобраться в этом вопросе. По данным ресурса The Next Web, аудитория Facebook в 2019 году превысила 2,2 млрд пользователей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе