Санитарные нормы в России «порежут» в 42 раза

11 сентября 2019 в 23:42

Роспотребнадзор сократит к 2021 году количество санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических норм с 424 до 10. Модернизация произойдёт в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

По разделу «Эпидемиология» пересмотрели 58 документов, сократив их до единого проекта. В разделе «Гигиена» до одной нормы сократили 65 правил. Кроме того, ведомство сформировало восемь санитарных проектов: «Услуги», «Условия труда и производственные процессы», «Условия проживания и содержание территории», «Условия воспитания и обучения детей и подростков», «Транспорт», «Общественное питание», «Радиационная безопасность», «Требования для специальных объектов».

Модернизация проходит в рамках контрольно-надзорной реформы, неофициально известной как «регуляторная гильотина». В рамках неё с 2021 года отменяются все надзорные требования, которые чиновники не пересмотрели и не актуализировали. Все требования к бизнесменам будут вносить в публичный реестр и пересматривать не реже чем раз в пять лет.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» государство планирует и другие шаги к упрощению ведения бизнеса в России, в том числе послабление в налоговой сфере и расширение доступа к финансовым ресурсам.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе