Санкции США не навредили Huawei

03 ноября в 16:04

Компания Huawei ожидает, что, несмотря на американские санкции, её прибыль по итогам 2019 года останется на прежнем уровне. Об этом заявил вице-президент Huawei Эдвард Чжоу на деловом и инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке.

По словам топ-менеджера, торговая война между Китаем и США не помешала Huawei «сохранить хорошие бизнес-результаты». Выручка технологического гиганта с января по сентябрь 2019 года выросла на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до $85,6 млрд.

«Согласно предварительной оценке, в нынешнем году наши результаты будут примерно такими же, как и в прошлом году, даже при таком давлении со стороны правительства США», — подчеркнул Чжоу.

Общая выручка Huawei в 2018 году составила $107,16 млрд, а чистая прибыль — $8,81 млрд.

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп внёс Huawei в список компаний, с которыми нельзя сотрудничать американским организациям. Из-за этого партнёрство с китайским технологическим гигантом прервал ряд крупных IT-компаний, в том числе и Google.

В июне основатель и глава Huawei Рен Женфей заявил, что потери компании из-за давления со стороны американских властей могут достигнуть $30 млрд в ближайшие два года. Кроме того, он спрогнозировал снижение зарубежных продаж смартфонов на 40%.

В то же время издание The Inquirer оценивало возможные убытки американской стороны в $11 млрд. О снижении выручки на $2 млрд также объявил производитель микроэлектроники Broadcom.

В октябре издание Financial Times со ссылкой на внутренние источники сообщило, что Huawei испытывает серьёзные трудности из-за санкций США. Основные проблемы оказались связаны с поиском замены сервисам Google.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе