Сбербанк резко снизил взнос по ипотеке. В Центробанке напряглись

17 сентября в 21:46

Сбербанк снизил в полтора раза (с 15% до 10%) первоначальный взнос по ипотеке для участников зарплатного проекта. Но программа будет действовать только до января 2020 года. Размер процентной ставки при этом не изменился.

Также банк на три месяца понизил первоначальный взнос для ипотечников, которые не могут подтвердить свои доход и занятость, — с 50% до 30%. Но это послабление коснётся только вторичного рынка жилья, а также новостроек Северо-Западного и Уральского регионов.

Сбербанк — не единственный банк, у которого первоначальный взнос по ипотеке для зарплатных клиентов составляет 10%. Такие предложения также есть у ВТБ и Альфа-банка.

При этом Центробанк обеспокоен такими мерами. По оценке регулятора, вероятность дефолта по ипотеке с низким первоначальным взносом (10–20%) в полтора-два раза выше, чем в случае, когда заёмщик готов внести 20–40% от стоимости жилья.

«В фокусе нашего особого внимания находится ипотека с низким первоначальным взносом — до 20%. Как вы помните, именно рискованная ипотека стала причиной финансового кризиса в США, который затем распространился на весь мир», — заявили представители ЦБ.

Многодетные семьи России получат от государства доплаты на ипотеку. Правительство утвердило правила по выплате до 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита семьям, где родился третий или последующие дети.

Кроме того, президент России Владимир Путин одобрил предложение запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке. Теперь молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2% годовых.

В своём послании Федеральному собранию в феврале Путин поручил правительству и Центробанку довести ставки по ипотеке до 8% к 2024 году и продолжить снижение. Это запланировано в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме