Счета «Ленфильма» заблокировали

22 октября в 18:24

Налоговая служба заблокировала четыре счета киностудии «Ленфильм» в ВТБ и Райффайзенбанке. Первые два счета оказались заморожены ещё в сентябре, а вторые — 8 октября.

Счета могли заблокировать из-за того, что «Ленфильм» не платил налоги. Судебные приставы 17 октября возбудили на киностудию производство о взыскании налогов и сборов на общую сумму более 7 млн рублей.

Кроме того, «Ленфильм» должен ВТБ ещё 1,5 млрд рублей — киностудия в 2013 году брала кредит на модернизацию. В сентябре председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук попросил Владимира Путина помочь погасить долг.

С 2017 года «Ленфильм» не получал субсидии Минкульта на производство фильмов. Министерство имеет право выдавать деньги только киностудиям, у которых нет долгов. Если государство не поможет «Ленфильму», то компании придется объявить дефолт, говорил глава ВТБ Андрей Костин.

«Ленфильм» — старейшая киностудия России. Она ведёт историю с 1914 года — тогда она называлась военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета. После революции киностудию национализировали, и она стала «Ленфильмом».

Текст: Антон Иванов Фото: Ленфильм / wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе