Селфи помогут выявить опасные заболевания глаз

05 октября 2019 в 19:00

Исследователи научили смартфоны определять заболевания глаз по фотографии. Созданное ими приложение Cradle(Computer Assisted Detector of Leukoria) позволяет диагностировать множество опасных отклонений: от катаракты до рака сетчатки (ретинобластома).

Программа работает на основе нейросетей. Для её обучения исследователи использовали выборку из 53 000 фотографий 40 детей, половина из которых имела какое-либо заболевание глаз.

Учёные достигли весьма впечатляющих результатов — они заявляют, что приложение способно спрогнозировать болезнь в среднем за 1,3 года до появления явных симптомов. Поскольку ретинобластома имеет свойство мигрировать в мозг, её преждевременная диагностика может спасти множество жизней, отмечают исследователи.

Пользоваться Cradle могут люди всех возрастов, хотя создатели подчёркивают, что программа в первую очередь предназначена для детей, поскольку они зачастую не понимают, что столкнулись с проблемами со здоровьем.

Приложение уже доступно пользователям устройств под управлением iOS и Android, однако исследователи предупреждают, что Cradle не должен применяться вместо обследования у профессиональных докторов.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе