Швейцарские часы, 5 икон и томик Канта. Личные вещи проворовавшегося экс-губернатора продадут со скидкой

01 ноября в 13:17

Росимущество выставило на торги иконы, тренажёр и наручные часы бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, осуждённого за взяточничество на восемь лет лишения свободы. Некоторые личные вещи коррупционера уже пытались продать, но желающих не нашлось.

В середине сентября Федеральная служба судебных приставов уже выставляла на публичные торги швейцарские часы Blancpain Aqua Lung №180/2005 Leman. Их начальная стоимость — 469 766 рублей. В сентябре их выставляли за 552 600 рублей, теперь же стоимость снизилась на 15%. Вместе с тем на аукционе были представлены автомобиль Nissan Patrol и псалтырь 1779 года. Причём цена псалтыря, изначально оценённого в 2000 рублей, в ходе торгов выросла в 25 раз (до 50 000 рублей). За него боролись 20 участников.

На торги, которые состоятся 3 декабря, выставят ещё шесть часов опального губернатора. Среди них Breguet за 464 000 рублей и Rolex. Также на аукционе планируют продать:

  • пять икон начальной стоимостью от 5000 до 69 000 рублей;
  • тренажёр;
  • несколько редких книг: томик Канта, полное собрание сочинений Салтыкова-Щедрина, книги «Великорусские сказки Вятской губернии» 1915 года за 12 800 рублей, а также «История вятской гимназии».

Всё имущество, выставленное на торги, изъяли у Белых во время следственных мероприятий в 2016 году. При этом далеко не все предметы роскоши губернатор приобрёл на полученные взятки — некоторые, как псалтырь и эти самые швейцарские часы, подарили ему друзья. Однако для Росимущества это не стало препятствием для продажи — за счёт аукционов планируется покрыть хотя бы часть долга Белых перед государством в 50 млн рублей.

Сам экс-губернатор ранее оценил время на выплату наложенного на него штрафа в 1000 лет. Именно столько пришлось бы ему работать за его нынешнюю зарплату тюремного библиотекаря, которая почти полностью изымается в пользу государства.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Сайт правительства России, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме