Силуанов оценил способность России пережить падение цен на нефть

20 октября 2019 в 11:10

Россия сможет пережить резкое падение цен на нефть. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в разговоре с CNBC.

По его словам, Россия накопила большие золотые резервы, объём которых достигает 7% ВВП. Благодаря этому государство сможет выполнять свои обязательства в течение трёх лет даже в случае падения стоимости нефти до $20–30 за баррель.

Силуанов также подчеркнул, что снижение цен на энергоносители скажется на динамике российской экономики, поскольку она тесно связана с добычей и переработкой нефти.

«Поэтому наша задача — сократить зависимость от мировых цен на энергоресурсы», — резюмировал министр.

Ранее министр энергетики Александр Новак призвал россиян «забыть о нефти по $100». Он пояснил, что бюджет 2019 года был свёрстан с учётом цены $43–45 за баррель.

В начале октября 2019 года Минфин подсчитал возможные потери России от потрясений на сырьевых рынках. В проекте бюджета на 2020–2022 годы указан сценарий, при котором цена барреля нефти Urals упадёт до $10 и останется на этом уровне в течение десяти лет. В первый год падения цен до этого уровня бюджет страны недополучит примерно 5% ВВП, а если ситуация не наладится, в последующие десять лет казна лишится доходов, равных 70% ВВП.

В сентябре 2019 года Минприроды оценило российские запасы полезных ископаемых на конец 2018 года и обнаружило, что их общая стоимость достигла уже почти 100 трлн рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе