Скандальный мусорный полигон «Ядрово» отошёл племяннику директора ФСБ

01 августа в 13:49

Новым собственником печально известного мусорного полигона «Ядрово», выбросы с которого привели к отравлению жителей подмосковного Волоколамска, стало ООО «Весна», сообщили «Ведомости».

Его основной владелец — Дмитрий Бортников, который, по словам собеседников издания, приходится племянником директору ФСБ Александру Бортникову. За право управлять полигоном его компания будет судиться с властями Подмосковья.

Стороны заключили неденежную сделку, в результате которой ООО «Весна» получило 75% полигона «Ядрово» в обмен на 16% акций компании, рассказали в ООО «Центр мусороперерабатывающих технологий» (ЦМПТ). Ещё 25% по-прежнему принадлежат Волоколамскому району.

Компания «Весна» — резидент «Сколкова» и существует всего пять месяцев. Ранее она полностью принадлежала Сергею Суханову, затем контрольный пакет акций (51%) перешёл к Дмитрию Бортникову. Ещё до назначения его дяди директором ФСБ он занимался бизнесом в Санкт-Петербурге.

По словам гендиректора «Весны» Станислава Масленикова, цель сделки — создать на полигоне промышленную установку по глубокой переработке отходов. При этом ЦМПТ продолжит отводить с полигона газ и сжигать его на электростанции.

Скандал вокруг «Ядрова» разгорелся в марте 2018 года, когда выброс свалочного газа привёл к отравлению двух сотен человек, включая детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело и арестовал активы полигона, нанесённый ущерб оценён в 2,5 млн рублей. Суд постановил передать полигон в эксплуатацию аварийно-восстановительной службе Московской области, однако «Ядрово» подало апелляцию и надеется выиграть спор.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме