Скрытая российская экономика оказалась не лучше официальной. Она тоже не растёт

29 августа в 12:31

Объём неучтённой (теневой и неформальной) экономики в России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей, следует из данных Росстата. Это 12,7% ВВП. Больше всего скрытого производства в сфере недвижимости, строительном секторе, торговле и сельском хозяйстве.

Доля теневой экономики в общем объёме ВВП снижается год от года, а вот сумма растёт вместе с инфляцией. В 2016 и 2015 году она оценивалась в 13,2% ВВП (11,4 трлн), в 2014 году — в 13,8% (10,9 трлн).

Росстат не включал в свои расчёты криминальную деятельность, такую как производство и сбыт наркотиков, проституцию и др.

Под теневым сектором понимается скрытое или неформальное производство, когда от государства намеренно скрываются факты получения прибыли и использования труда неофициальных работников. При этом в понятие «серой экономики» включается даже выращивание продуктов для себя, чем занимается всё сельское население России.

Большой теневой сектор в России стал следствием отсутствия стабильного законодательства в сфере экономики и подорванного доверия со стороны бизнеса, заявили аналитики. Глубже всего в тень ушла сфера операций с недвижимостью — 6,3% ВВП или половина всей серой экономики страны. В этой области распространены неформальные арендные отношения.

Примерно по 1–1,4% приходится на сельское хозяйство, охоту и рыболовство, розничную торговлю и строительство. А вот в госуправлении и обеспечении военной безопасности неформальная деятельность отсутствует полностью.

Эксперты из НИУ ВШЭ отметили, что россияне остаются в неформальной экономике потому, что хотят избежать высоких налогов. Но главное — в официальном секторе просто нет предложений с достаточно высокой оплатой труда, поэтому люди ищут источники неофициального заработка.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Hill Air Force Base

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме