Сотовые операторы введут tax free для иностранцев

01 августа в 12:34

Российские сотовые операторы, такие как МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»), заинтересовались участием в программе tax free, сообщил «Коммерсантъ». Иностранным туристам, которые воспользуются услугами российской связи, хотят вернут 20% потраченных денег за счет вычета налога на добавленную стоимость (НДС).

Система tax free позволяет гражданам иностранных государств не из Европейского экономического союза (ЕАЭС) компенсировать НДС за покупку товаров при их вывозе за границу. Для получения вычета иностранцу нужно приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тыс. рублей и оформить на них документ (чек).

Первым систему компенсации НДС введёт «Вымпелком» в партнерстве с оператором tax free Global Blue. Уже скоро вернуть часть своих затрат на связь гости России смогут в 50 салонах розничной сети «Билайн» в десяти городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Участием в программе заинтересовались и другие сотовые операторы. МТС уже ведет переговоры с некоторыми организациями, у «МегаФона» переход на эту систему в планах, а в «Tele2» пока настроены скептически. Сейчас система беспошлинной торговли работает в России в пилотном режиме.

В апреле 2018 года система tax free в тестовом формате заработала в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красногорске. Позже к эксперименту подключились города, принимавшие чемпионат мира по футболу. В феврале министр финансов Антон Силуанов поручил, организовать электронную систему по оформлению tax free. Теперь её хотят распространить по всей стране. В 2018 год было выдано свыше 100 тыс. чеков tax free на сумму около 11 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе