Сотрудников РЖД и радиоведущих хотят оставить без праздников

20 сентября в 10:24

В России могут исчезнуть старейшие профессиональные праздники. Поводом к этому стал указ правительства об отмене сотен нормативных актов времён СССР и РСФСР. Вместе с ними могут уйти в прошлое постановления об учреждении профессиональных праздников. Среди них — День железнодорожника, День радио и День воздушного флота. Проблему обнаружили представители профильных отраслей.

Речь идёт в частности о постановлениях:

  • «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза» от 28 июля 1936 года;
  • «О праздновании Дня радио» от 6 мая 1967 года;
  • «О праздновании Дня воздушного флота СССР» от 28 апреля 1933 года.

В правительстве не обещали напрямую сохранить профессиональные праздники, но отметили, что итоговый перечень актов для отмены ещё будет дорабатываться до 15 ноября. У профильных ведомств есть около двух месяцев, чтобы внести свои предложения. Так, в РЖД День железнодорожника назвали старейшим профессиональным праздником и заявили о заинтересованности в его сохранении.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления об отмене правовых актов времён СССР и РСФСР. С 1 февраля 2020 года планируется отменить более 20 000 актов, в том числе документы столетней давности. Отказ от устаревших правовых норм носит название «регуляторная гильотина». Она не ограничится только советскими актами. Но это поручение рекордное по своему объёму: только перечисление подлежащих отмене актов заняло 1992 страницы.

Эксперты отметили, что главной целью регуляторной гильотины является снижение чрезмерной нагрузки на предпринимателей, а цели отменять праздники у правительства нет. Кроме того, сейчас все российские профессиональные праздники либо подтверждены и установлены нормативными актами либо указом от 1980 года, который отменять не планируют.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: PxHere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме