Создатели «Фёдора» разработают лунного робота совместно с Японией

14 декабря 2019 в 19:48

Российские инженеры совместно с коллегами из Японии создадут робота для выполнения задач на поверхности Луны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова.

Разработка будет вестись совместно с японской компанией GITAI, специализирующейся на роботах антропоморфной структуры. Инженеры из Японии побывали в России на этой неделе, по итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве. По словам Дудорова, соглашение между компаниями будет подписано в ближайшее время.

«Дальше будем формировать совместные планы на 2020, 2021 и другие годы», — пояснил он. После завершения разработки робототехнического комплекса компании планируют представить полученный прототип «Роскосмосу» и Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), чтобы обеспечить его применение.

Дудоров также уточнил, что при создании лунного робота могут быть использованы электродвигатели, разработанные «Андроидной техникой».

«Обсудили возможность применения компанией GITAI двигателей нашего производства. Они смотрели материалы, и, возможно, они будут свои робототехнические комплексы создавать на базе наших электродвигателей», — отметил он.

Впервые о возможном сотрудничестве российских и японских инженеров Дудоров заявил в октябре 2019 года, однако не стал тогда раскрывать подробности.

НПО «Андроидная техника» — российское предприятие, которое специализируется на создании робототехнических комплексов. Совместно с Фондом перспективных исследований специалисты НПО создали первого отечественного человекообразного робота-спасателя «Фёдора». Работа над проектом была запущена в 2014 году, общие затраты на андроида оцениваются в 300 млн рублей.

22 августа 2019 года робота запустили на МКС. Полёт был застрахован на 4,5 млрд рублей, при этом транспортный корабль с андроидом на борту не смог состыковаться со станцией с первой попытки на несколько дней завис в космосе.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе