Треть россиян боится летать на отечественных самолётах после катастрофы в Шереметьево

16 июля в 12:35

Треть россиян (33%) заявила, что будет стараться выбирать рейсы на иностранном самолёте (Airbus и Boeing), а не на отечественном. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», который провели после крушения российского Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в московском аэропорту Шереметьево в мае.

При этом 14% респондентов отдали предпочтение полётам на российских самолётах. Однако более половины опрошенных (53%) заявили, что для них не имеет значения страна, в которой собран лайнер.

Согласно результатам исследования, россияне стали чаще выбирать для перелётов лоукостеры — авиакомпании с более низкой стоимостью базовых билетов и минимальным набором услуг. За год число граждан, предпочитающих бюджетных перевозчиков, увеличилось в два раза, с 8% до 16%. Более половины опрошенных (53%) готовы летать только на самолётах традиционных авиакомпаний.

Лайнер Sukhoi Superjet 100 5 мая выполнял рейс из Москвы в Мурманск. После попадания в самолёт молнии экипаж принял решение об экстренной посадке в аэропорту Шереметьево. Во время приземления Superjet ударился о землю, а хвостовая часть загорелась. В катастрофе погиб 41 человек. Всего на борту находились 78 пассажиров. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в конце июня заявил, что авиакомпания в ближайшее время подпишет контракты на приобретение ста новых самолётов SSJ100.

Текст: Антон Иванов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе