Стало известно, что мешает цифровому прорыву России

05 декабря 2019 в 11:40

Основным барьером для развития цифровой экономики в регионах назвали нехватку квалифицированных кадров. Об этом заявили участники опроса среди региональных органов власти. Также прогрессу не способствуют нехватка денег, завышенные показатели и недоработки со стороны федеральных ведомств.

О проблемах рассказали представители 70 регионов, среди которых не было цифровых лидеров — Москвы, Чечни, Крыма и Татарстана. Лишь три субъекта не увидели преград для дальнейшей цифровизации.

Региональные чиновники указали, что при неготовности федеральной методической и нормативной базы им уже «спускают сверху» заведомо завышенные показатели. При этом 50 регионов заявили о проблемах с подготовкой кадров.

Наибольший дефицит кадров наблюдается среди специалистов с управленческими и аналитическими компетенциями. А 16 регионов отметили, что не хватает кадров в сфере цифровой экономики — на местах попросту не понимают, кто кого и чему должен учить.

Наличие нормативно-правовых барьеров для цифрового развития признали 46 регионов. В частности, в законодательстве отсутствует описание целевого состояния государственных и муниципальных услуг, которые должны поставляться в рамках «Цифровой экономики». Кроме того, многочисленные акты Минздрава, Минтранса, Минкомсвязи и других ведомств прямо препятствуют оказанию гражданам услуг в электронной форме.

40 субъектов России заявили о нехватке денег на реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика» и игнорирование местных особенностей, например, нерентабельность строительства сетей в малонаселённых районах. По мнению участников опроса, несбалансированный бюджет приведёт к тому, что средства на цифровую экономику в этих регионах будут выделяться по остаточному принципу.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме