Стало известно, как Путин спас российскую экономику

25 декабря 2019 в 13:32

Работая премьер-министром, Владимир Путин спас российскую экономику созданием резервных фондов. Об этом стало известно из заявления главы Счётной палаты Алексея Кудрина. В кабмине Путина он работал министром финансов.

«Он единственный, может быть, вопреки многим позициям, поддержал создание в своё время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008–2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, всё-таки благодаря только его политической воле это было создано», — заявил Кудрин.

Создание фондов помогло «спасти экономику» в кризисные годы. Зарплаты не сокращались, а пенсии выросли в два раза, напомнил глава Счётной палаты.

В 2008 году правительство разделило Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Россия тратила деньги из Резервного фонда до 2018 года.

Сейчас все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета отправляются в Фонд национального благосостояния. На 1 декабря 2019 года там накопилось 7,9 трлн рублей (около $124 млрд).

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе