Стало известно, как Россия поддержит родной софт

06 декабря 2019 в 07:01

Разработчики отечественного программного обеспечения (ПО) получат гранты. Как сообщил РБК, рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» утвердила последнюю версию критериев поддержки.

Софт разделят на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации». В первую отнесут операционные системы, а также компиляторы, отладчики, утилиты и драйверы, необходимые для работы цифровой экономики страны. Во вторую — системы управления базами данных, сбора, хранения и обработки информации. В третью — мессенджеры, браузеры, текстовые редакторы, поисковые системы.

Продукты из первой группы будут претендовать на наибольший приоритет и размер господдержки. Также от группы будет зависеть, какой процент средств на разработку покроет государство. Критерии доработают, когда разработчики получат первые гранты. Тогда станет понятнее, попадают ли проекты под требования.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется, что к 2023 году более 85% софта, которым пользуются госорганы, будет разработано российскими компаниями. Тогда же появится «Цифровой профиль» — платформа для обмена информацией между государством, гражданами и организациями.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе