Стало известно, на что российские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену

17 декабря 2019 в 15:03

Каждое четвёртое обращение, поступившее в 2019 году к московской защитнице прав предпринимателей Татьяне Минеевой, касалось уголовных преследований бизнеса. Каждое шестое описывало нарушения при проверках контрольно-надзорными органами. Об этом бизнес-омбудсмен сообщила на форуме 16 декабря.

По словам Минеевой, количество письменных обращений с начала года увеличилось в пять раз. Всего на 1 декабря предприниматели подали 411 жалобу, из них 114 касались уголовных дел. На втором месте по частоте оказались жалобы на проведение проверок (65), на третьем — проблемы с оказанием государственных услуг (59).

Кроме того, бизнесмены жаловались на сферы госзаказа, бездействие органов власти и споры хозяйствующих субъектов. Минеева связала рост числа жалоб не с увеличением проблем бизнеса, а с доступностью обращения к уполномоченному защищать их права. Она отметила, что предприниматели получают обратную связь, поддержку, консультацию и помощь в восстановлении прав.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей в Москве существует с 2014 года. Татьяна Минеева занимает эту должность с февраля 2019 года. Институт осуществляет поддержку малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Текст: Арина Корелина

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме