Ставка по вкладам в России обновила десятилетний минимум

22 ноября 2019 в 16:40

Средняя максимальная ставка по вкладам в России снизилась до 6,03%, сообщили в пресс-службе Центробанка. Это минимальное значение с 2009 года — ЦБ не публикует более ранних данных.

Максимально близко к текущему значению ставка падала только летом 2018 года — тогда показатель составлял 6,05%. В начале ноября ставка находилась на уровне 6,17%. Высшее значение за 2019 год было в феврале — 7,67% годовых.

Ставка по вкладам снижается вслед за ключевой ставкой, которую ЦБ в 2019 году опускал уже четыре раза. В последний раз это случилось в октябре — регулятор установил показатель на уровне 6,5%, снизив его сразу на 0,5 п.п. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что в ближайшем будущем ставку могут снизить ещё сильнее.

Из-за того, что вклады становятся невыгодными, россияне уходят в фондовые рынки: за третий квартал число розничных инвесторов выросло на 18,2%, сейчас их больше 3 млн человек.

Среднюю максимальную ставку считают по данным десяти российских банков, лидирующих по размеру портфелей вкладов. Это Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

У снижения ключевой ставки есть и обратная сторона — уменьшаются ставки по ипотеке. В частности, накануне Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. Минимальная ставка для новостроек составляет 6,5%, на вторичном рынке — 8,5%. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» к 2024 году среднюю ставку по ипотеке планируется довести до 7,9%, и в Минфине считают, что цель, заложенная в нацпроекте, будет достигнута раньше 2024 года.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere(https://pxhere.com/ru/photo/1065534, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе