Сторонников «бога Кузи» арестовали в Москве. Их обвинили в выманивании 15 млн рублей «на храмы»

17 января в 11:11

В Москве задержали семерых сторонников секты Андрея Попова, называющего себя «богом Кузей». Их подозревают в мошенничестве на 15 млн рублей, замаскированном под сборы на храмы.

Секта «бога Кузи» («кондраты») существовала в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х. Андрей Попов выдавал себя за православного священника и некоторое время именовал себя епископом Романом. Однако в 2018 году его признали виновным в мошенничестве и создании религиозной организации, угрожающей жизни и здоровью граждан.

«Бога Кузю» и троих его сторонников приговорили к срокам до пяти лет, дела ещё семерых фигурантов выделили в отдельное производство. Подозреваемых объявили в федеральный розыск.

Задержания произошли в рамках дела о мошенничестве, расследование по которому завершилось ещё в 2017 году. Потерпевшими по нему признали 15 человек. «Бог Кузя» и его соучастники похищали у потерпевших деньги под предлогом сбора пожертвований на строительство храмов и совершение обрядов.

Имена задержанных не уточнялись, однако, по данным «Ленты.ру», среди задержанных может быть супруга Андрея Попова Анастасия Чеботарёва, последние три года находившаяся в федеральном розыске.

Текст: Арина Корелина

Фото: скриншот с YouTube, СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме