«Сургутнефтегаз» внезапно подорожал

24 октября 2019 в 16:32

Акции «Сургутнефтегаза» 24 октября подорожали до 43,2 рубля за штуку — это максимум с 2006 года. За два дня бумаги взлетели почти на 17%. Причины такого подорожания остаются загадкой.

Капитализация «Сургутнефтегаза» выросла до 1,7 трлн рублей. Оборот торгов компании достиг 8,9 млрд рублей, что сопоставимо с цифрами «Газпрома» и «Сбербанка». Компания никак не прокомментировала рост котировок.

Акции «Сургутнефтегаза» продолжат взлетать и падать в цене, пока компания не внесёт ясность в планы о возможном выкупе акций. Об этом заявили участники рынка, опрошенные «Интерфаксом».

Предыдущий рост акций случился в конце августа — начале сентября, когда стало известно о создании дочки «Сургутнефтегаза» — компании «Рион». Она заявила в качестве своих видов деятельности вложение в ценные бумаги и управление ими. Тогда эксперты предположили, что «Сургутнефтегаз» планирует выкупить собственные бумаги.

После этого глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что котировки выросли из-за спекулянтов, после чего цены на акции выровнялись.

На счетах «Сургутнефтегаза» находится около 3 трлн рублей, напомнил The Bell. Эти деньги никуда не инвестировались, и сейчас компания стоит дешевле средств на собственном балансе.

Текст: Анна Шахова

Фото: wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе