Свадьбы не будет. В России хотят запретить жениться должникам по алиментам

27 ноября 2019 в 10:19

В Ленинградской области предложили запретить вступать в повторный брак должникам по алиментам. С такой инициативой к министру юстиции обратился депутат заксобрания области Владимир Петров.

В своём обращении Петров с сожалением отметил, что количество разводов в России по-прежнему остаётся на «опасно высоком уровне». По некоторым данным, до половины заключаемых в России браков заканчивается распадом семьи. При этом особую тревогу законодателя вызвало то, что малолетние дети «часто становятся заложниками сложных взаимоотношений родителей» и «вынуждены проходить тяжёлый путь развода наравне со взрослыми».

Причиной этого Петров увидел в потере чувства ответственности у мужей и жён, ушедших из семьи в новые отношения. Для борьбы с этим явлением он предложил внести поправки в действующий Семейный кодекс РФ в части раздела о заключении и прекращении брака и законодательно запретить должникам по алиментам снова жениться или выходить замуж.

«Безусловно, государство не может пристыдить или как-то воспитательно воздействовать на таких граждан. Однако в силах государства осложнить жизнь недобросовестных родителей, забывающих о своём долге и ответственности перед детьми», — обосновал свою позицию депутат. По его словам, ограничения должны сохраняться до тех пор, пока задолженности перед прежней семьёй не будут погашены.

По данным Росстата, количество браков в 2018 году сократилось на 12,7% по сравнению с предыдущим годом, опустившись до минимального значения с 2000 года. При этом каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, этих денег не видит. Эту тенденцию эксперты объяснили сложившейся демографической ситуацией в стране. Улучшить семейную статистику и качество жизни россиян призван национальный проект «Демография».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме