«Своих не сдадут». В России отклонили налог для богатых

06 декабря 2019 в 10:54

Профильный комитет Госдумы и правительство снова отклонили законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения, сообщил «Царьграду» автор инициативы Олег Нилов. По его словам, налогу для богатых отказали уже более 10 раз.

Инициативу предложила фракция «Справедливой России». Её суть — повышение НДФЛ с 13% до 18% для россиян, которые зарабатывают более 2 млн рублей в месяц. Закон коснулся бы всего 20 000 россиян, но в «Единой России» не считают нужным его поддержать.

«Звучат всё равно одни и те же отговорки, именно отговорки. Народ против, правительство против, это ни к чему не приведёт, уйдут в тень, и так далее, — сказал Нилов. — Среди депутатов, тех, кто живёт на одну зарплату, среди членов правительства таких (с зарплатой 2 млн рублей в месяц) нет. А нам опять говорят: вы средний класс, вы душите средний класс, вы такие-сякие, палки в колёса вставляете».

В предыдущих редакциях предлагалось повысить НДФЛ и до 20%, и даже до 35%, напомнил Нилов. Эта версия ещё более либеральная, но единороссам важны не цифры, а принцип «своих не сдавать», считает депутат.

«Я задаю вопрос, почему не декларируются ценности, которые у некоторых дам на ушах по цене нескольких квартир висят, антиквариат, квартиры, которые обнаруживаются потом, сотни часов. Это почему не декларируется? Почему на это налога нет? Вот где колоссальные источники денег, которые можно было бы собрать в бюджет», — посетовал народный избранник.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе