Сын за отца в ответе. Российские банки оценят заёмщиков по кредитам их родственников

20 сентября в 15:21

У российских банков может появиться новый подход к проверке кредитоспособности клиентов. Несколько кредитных организаций готовятся оценивать заёмщиков в зависимости от того, как платят по кредитам их родственники.

Например, если по кредитам не платили родители потенциального заемщика, вероятность его дефолта будет считаться выше, чем если по кредитам не платили супруги или дети.

Новая модель оценивает риск дефолта потенциального заёмщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения. На кредитный рейтинг будет зависеть от того, кто именно из родственников клиента допускал просрочку. Если кто-то из них допускал невыплату кредита, возрастает риск дефолта самого заёмщика.

Банк направляет в бюро кредитных историй данные о претенденте на кредит, а там проверяют совпадает ли эта информация со сведениями о его родственниках, поручителях и созаёмщиках. Вероятность того, что в базе обнаружится информация хотя бы об одном родственнике клиента, составляет 80%, сообщили авторы методики из бюро «Эквифакс».

Сейчас сервис уже тестируют более десяти банков, среди которых ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

В банках отметили, что методика может быть полезной при оценке клиентов, о которых кредиторы знают немного. Но это более применимо при выдаче необеспеченных ссуд и автокредитов, а не ипотеки. Основной риск — внедрение принципа «сын в ответе за отца» и отказ в кредите человеку при наличии у него неблагонадёжных родственников. В России и без того растёт количество отказов в кредите для частных лиц и представителей бизнеса.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме