Такси оказалось для россиян выгоднее автомобиля

31 июля в 18:31

Россиянам, проезжающим меньше 5388 км в год, в перспективе десяти лет выгоднее пользоваться такси, а не покупать личный автомобиль. К такому выводу пришли эксперты банка HSBC. В рейтинге организации Россия занимает первое место в мире с большим отрывом от остальных стран.

В исследовании учитывали стоимость Toyota Camry в конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, а также средние цены на такси и уровень доходов. Россия лидирует в рейтинге не только из-за относительно низкой стоимости услуг такси, но и из-за невысоких доходов. Многие россияне просто не могут позволить себе купить личный автомобиль.

Банк подсчитал, что стоимость поездки на такси составляет в среднем около 130 рублей по России и около 350 рублей в Москве. Из-за этого стоимость поездки на такси пропорциональна доходам, а цена машины — нет.

При этом средняя цена на такси в России на 75% ниже, чем в США. В то же время годовая стоимость владения авто ниже лишь на 30%, следует из расчётов банка. По данным экспертов, если для покупки авто россиянам целесообразно проезжать не менее 5388 км в год, то в Индии — всего 2731 км в год, в Великобритании — 1184 км в год, а в США — 1102 км.

Пробиться в лидеры России помогла и распространённость сервисов по вызову такси. Ими пользуются 45% населения страны, Россия на третьем месте по этому показателю после Китая (51%) и Мексики (46%).

По мнению экспертов, в исследовании HSBC не учтены некоммерческие сервисы попутчиков, такие как BlaBlaCar. Их существование делает владение автомобилем ещё менее целесообразным. А если кроме цены автомобиля, обслуживания и топлива учесть расходы на платный паркинг и штрафы, то выгода такси будет ещё более очевидна.

По мнению экспертов, скоро, помимо покупки или аренды автомобиля, на машину можно будет подписаться. За ежемесячную плату клиентам обещают на время отдать новый автомобиль, который надо будет только мыть и заправлять, — об остальных расходах думать будет не нужно.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме