Telegram приостановил запуск своей платформы и пошел в суд

17 октября 2019 в 09:45

Юристы компании Telegram Group Inc. (TGI), которая последние два года работала над запуском блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), уведомили американский суд о готовности отложить запуск проекта. Вместе с этим на пять месяцев приостановят все операции, касающиеся криптовалюты Gram. Этого ранее потребовала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Поскольку SEC считает Gram ценными бумагами, Telegram, по мнению комиссии, нарушил закон США, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, её бизнесе, менеджменте и рисках. Ранее суд согласился удовлетворить требования регулятора на временной основе, окончательное решение будет принято в ходе судебного заседания 24 октября.

Тем не менее компания Павла Дурова сочла требования SEC несправедливыми и готова оспаривать их в суде. Ходатайство об этом от имени Telegram и принадлежащей ей TON Issuer Inc. подала юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

Пока же обе компании значатся ответчиками по иску SEC, которая потребовала запретить выпуск Gram и добилась приостановки ICO. В ходе предпродаж токенов в 2018 году команда Telegram собрала $1,7 млрд, а с ноября токены Gram должны были стать доступны для всех желающих. Но теперь продавать или распространять их в США Telegram не может.

Между тем, согласно договору с первичными инвесторами, Telegram обязался запустить платформу TON до 31 октября 2019 года, иначе компании придётся вернуть всё собранное. Как выяснил The Bell, Telegram предложил инвесторам своего закрытого ICO согласиться на перенос запуска криптовалюты Gram до 30 апреля — или получить обратно 77% вложенных денег. Определиться с выбором им предстоит до 23 октября, когда состоится встреча Павла Дурова с представителями SEC. На ней они попытаются договориться об отсрочке размещения.

Пока же TGI согласна взять на себя обязательства не предлагать, не продавать и не передавать свою криптовалюту американским клиентам до полного урегулирования юридических вопросов в суде.

Текст: Антон Иванов Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме