Теневой бизнес в России хотят наказать гигантскими штрафами

30 сентября в 18:09

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину увеличить штраф за ведение теневого бизнеса с 500-2000 рублей до 50 000-100 000 рублей. Это одна из инициатив в списке предложений чиновника по развитию малого и среднего бизнеса.

В предложении говорится, что за 2018 год в Самарской области выявили 421 физическое лицо, работавших без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также около 1000 работников без официального трудоустройства. В регионе отметили, что из-за незначительного штрафа теневым предпринимателям легче заплатить его, что оформлять свою деятельность официально.

Всего более 20 регионов прислали свои предложения по развитию малого и среднего бизнеса. Например, в Рязанской области предложили распространить на всю страну эксперимент по введению налога на профессиональный доход. А власти Карелии попросили ввести возможность возврата бизнесу НДС для розничного онлайн-экспорта.

Объём неучтённой (теневой и неформальной) экономики в России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей. Это 12,7% ВВП. Больше всего скрытого производства оказалось в сфере недвижимости, строительном секторе, торговле и сельском хозяйстве.

В феврале 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ввели программу льготного кредитования «8,5». Кредиты со ставкой не более 8,5% могут получить предприятия в областях сельского хозяйства, обрабатывающего производства, энергетики и водораспределения, строительства, туризма, информации и связи, транспорта, здравоохранения, образования, утилизации отходов, гостиничного бизнеса и общепита, культуры, спорта, профессиональной и научной деятельности, бытовых услуг.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе