Тимати не хлопнет бургер за здоровье Кадырова. Рэпер отдал свой бизнес чеченцам

11 сентября в 10:45

Российский рэпер Тимати (Тимур Юнусов) отдал бургерную Black Star Burger в центре Грозного крупнейшему чеченскому девелоперу и его партнёру. Первый ресторан сети за пределами Москвы с апреля-мая 2019 года принадлежит местным предпринимателям Мовсади Альвиеву и Ахмаду Айдамирову, выяснила «База».

Тимати открыл бургерную под своим лейблом Black Star в сентябре 2017 года. В торжественном открытии принял участие сам рэпер, а также глава Чечни Рамзан Кадыров, написавший об «уникальном ресторане» в своём Instagram. Учредителями ресторана, который по документам называется «Бургер Грозный», выступили компания Тимати «Блэк стар фудс» и ООО «Грозный-Сити», принадлежащая Мовсади Альвиеву.

Вплоть до весны 2019 года они владели рестораном в равных частях. Однако в апреле-мае компания Тимати полностью вышла из бизнеса в Чечне, передав свою долю (50%) Мовсади Альвиеву и его партнёру Ахмаду Айдамирову. Теперь они владеют бургерной в долях 20% и 80% соответственно.

Мовсади Альвиев — уроженец Центароя (родовое село Кадыровых, переименовали в Ахмат-Юрт), соучредитель фонда им. Ахмата Кадырова и крупнейший девелопер в Чечне. Он застроил район Грозного около «Грозного-Сити», где располагаются в основном чеченские госорганы. Альвиев также связан с Международным учебным центром сил специального назначения под Гудермесом, где тренируют бойцов для военной полиции.

Ахмед Айдамиров — давний партнёр Альевиева, до 2019 года совместно с ним владевший строительной компанией «Лидер-Фасад». Сейчас Айдамиров помимо «Бургер Грозный» владеет «Горнодобывающей компанией ЛАМ», «Грозненской картонажной фабрикой», «ЧМВ-Трейд» и другими предприятиями.

Почему Тимати продал собственный ресторан — неизвестно.

У рэпера в последнее время проблемы с бизнесом за границей: в Риге магазин Black Star раскритиковали за «прокремлёвскую пропаганду» и попросили убрать из продажи одежду с российской патриотической атрибутикой.

А в России последний клип Тимати совместно с другим рэп-исполнителем, Гуфом, побил рекорд по дислайкам из-за таких слов, как «Не хожу на митинги и не втираю дичь» и «Хлопну бургер за здоровье Собянина». После обрушившегося на него шквала критики Тимати удалил клип.

Текст: Антон Иванов

Фото: Липунов Г. А., CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе