«Тинькофф банк» уличил потерявшего миллионы бизнесмена в создании фирмы-однодневки

09 октября в 16:01

Тинькофф-банк прокомментировал резонансную историю о списании со счёта своего клиента нескольких миллионов рублей без его ведома. Ранее блогер Михаил Жуховицкий обвинил банк в халатности, заявив, что его сотрудники сняли по подложным документам 5,3 млн рублей у основателя строительной компании ООО «Пегас».

По версии бизнесмена, в единственный офис Тинькофф-банка в Москве пришли люди с удостоверением комиссии по трудовым спорам. Они якобы предоставили доказательства, что у главы ООО «Пегас» накопился долг по зарплате перед двумя работниками. В свою очередь, менеджеры банка приняли эти документы и перечислили со счёта деньги неизвестным лицам, рассказал Жуковицкий.

«Тинькофф» выложил официальное заявление, опровергнув обвинения блогера. В сообщении говорится, что в описанной Жуковицким истории «слишком много несостыковок», а некоторые утверждения и вовсе не соответствуют действительности.

В банке пояснили, что счёт предпринимателя был открыт 7 сентября. Через пять дней на него поступили 5,5 млн рублей «за проведение строительных работ от сомнительных контрагентов», а именно на укладку бордюрного камня. При этом в качестве основной деятельности компании при открытии счёта указывалась «деятельность рекламных агентств».

По мнению Тинькофф-банка, подобные операции выглядят «довольно странно с учётом непрофильной деятельности компании». Из-за этого банк отправил клиента на проверку финмониторинга.

В заявлении Тинькофф-банка также говорится, что гендиректор ООО «Пегас» планировал вывести через Комиссию по трудовым спорам (КТС) деньги для премий сотрудникам компании. В КТС обращаются, когда работникам не выплачиваются зарплаты или вознаграждения. В этой ситуации банк смутило то, что глава «Пегаса» был единственным сотрудником компании. А даже если бы в фирме были оформлены другие работники, гендиректор вправе выплатить премии напрямую, без КТС.

«Клиент подтвердил исполнение двух КТС из четырех, назвав и ФИО сотрудников — получателей денежных средств, и точные суммы, заявленные в КТС. По двум остальным КТС клиент ответил, что самостоятельно рассчитался с сотрудниками. Это подтверждается записями звонков, которые банк предоставит полиции для проведения расследования», — добавили в Тинькофф-банке.

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikipedia / Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе