«Тинькофф» расхотел быть банком

17 июня в 12:11

Председатель правления Тинькофф-банка Оливер Хьюз призвал работников кредитной организации не называть своё место работы банком. Вместо этого он предложил заменить это слово на «Тинькофф» или Группу «Тинькофф». Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо Хьюза сотрудникам компании.

По мнению автора обращения, понятие «банк» под брендом «Тинькофф» больше «не cool», «имеет негативные коннотации», и от него «давно пора уйти». Хьюз подчеркнул, что в группе функционирует целый ряд проектов. К примеру, речь идёт о мобильном операторе и сервисе продажи билетов.

«В личных разговорах с коллегами, на внутренних презентациях или (ещё хуже) на внешних мероприятиях я часто слышу фразу "в нашем банке". Это неправильно — мы не только банк, мы много другого в мощной, быстро растущей экосистеме, и давно пора уйти от этого отсталого понятия», — написал председатель правления.

В свою очередь, представитель организации уточнил, что Хьюз говорил лишь о некорректном звучании слова «банк» в контексте компании. Эксперты, опрошенные газетой, пояснили, что из-за стирания границ между банками, телекоммуникационными компаниями и ретейлом «Тинькофф» уже давно старается позиционировать себя не в качестве кредитной организации.

Ранее подобные суждения высказал президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, капитализация российского монополиста на рынке финансовых организаций была бы в разы больше, если бы Сбербанк стал IT-компанией. Кроме того, в апреле был зарегистрирован торговый знак «Сбер», который, предположительно, будет использоваться в экосистеме госбанка. В последнее время Сбербанк предпочитает называть себя «экосистемой».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе