Топ-менеджер с Уолл-стрит: Отказ от приятных мелочей не сделает вас богаче

22 сентября в 19:17

Отказ от ежедневного утреннего кофе из Starbucks не поможет стать богатым, уверена глава цифровой инвестиционной платформы Ellevast Салли Кравчек, которая в прошлом была успешным топ-менеджером с Уолл-стрит.

«Существует популярный совет: „Не покупайте латте. Вложите эти деньги и станете миллионером“. Есть масса причин, по которым это не сработает», — заявила Кравчек в интервью журналистам CNBC.

Некоторые финансисты утверждают, что если отказаться от привычки ежедневно покупать чашку кофе и регулярно инвестировать сэкономленные деньги, то за несколько десятилетий эти вложения могут превратиться в миллионы. Кравчек не согласна с доводами экспертов — по её словам, этот совет может сработать только в том случае, если человек «пьёт очень много кофе» и будет вкладываться в проекты с очень высоким годовым доходом в 10–12%.

Вместо исключения из жизни приятных мелочей людям лучше научиться рационально распределять свой бюджет, заявила глава Ellevast. Она предлагает воспользоваться формулой «50–30–20». Согласно этой системе, половину зарплаты необходимо тратить на обязательные расходы вроде коммунальных платежей, ещё 30% можно отдать на развлечения, а оставшиеся 20% Кравчек советует отложить на «чёрный день».

«Нам отведено очень мало времени на этой земле, поэтому мы должны получать удовольствие», — резюмировала Кравчек, порекомендовав «не зацикливаться на идее отказа от приятных мелочей».

Салли Кравчек считается одной из самых успешных женщин с Уолл-стрит. В прошлом она занимала должность президента банка Merill Lynch, где сумела заработать для компании $3,1 млрд за два года. В 2015 году Кравчек покинула пост ради собственного образовательного инвестиционного проекта для женщин Ellevast.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе