Три газеты с Голуновым на первой полосе выставили на продажу за 228 000 рублей

10 июня в 17:28

На «Авито» появились десятки объявлений о продаже трех экземпляров газет «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК с первой полосой в поддержку журналиста Ивана Голунова. Максимальная сумма, которую просят за исторические экземпляры — 228 тыс. рублей.

Кто и зачем продает газеты

Объявление с таким ценником опубликовал IT-специалист из Москвы Николай Ефимов. В тексте говорится, что всю сумму он передаст в фонд «Русь сидящая», который помогает осужденным и их семьям.

Ефимов подтвердил «Секрету фирмы», что продает газеты за 228 тыс. рублей. По его словам, он опубликовал объявление, чтобы привлечь внимание к теме и призвать окружающих материально помогать профильным благотворительным фондам. Он добавил, что готов отдать газеты даже тем, кто самостоятельно перечислит деньги правозащитникам — пусть даже меньшую сумму.

В течение дня 10 июня на «Авито» появились более двух десятков объявлений о продаже свежих номеров газет «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК. Большинство продавцов просят от 500 до 20 тыс. рублей за комплект.

Пользователи соцсетей сообщают, что исторические номера трех деловых газет сложно найти в продаже - большинство экземпляров раскуплены. На сервисе по поиску исполнителей Яндекс.Толока появились запросы с заданием купить несколько номеров этих газет за 1099 рублей.

Почему вокруг выпуска такой ажиотаж

Напомним, 10 июня газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. Издания опубликовали совместное заявление редакций в поддержку журналиста портала Meduza Ивана Голунова, арестованного накануне по подозрению в покушении на сбыт наркотиков.

На обложках газет присутствует надпись: «Я/Мы Иван Голунов». В заявлении редакций утверждается, что доказательства вины Голунова, представленные следствием, являются неубедительными, а обстоятельства задержания вызывают «большие сомнения» в соблюдении закона при проведении следственных действий.

Что произошло с Иваном Голуновым

Журналиста задержали 6 июня. По версии следствия, при обыске и личном досмотре в квартире журналиста обнаружили несколько свёртков с мефедроном. Сам журналист заявил, что наркотики ему подкинули полицейские. Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый в неустановленное время в неустановленном месте купил у неустановленного лица кокаин и мефедрон для последующей перепродажи. В результате Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил журналиста под домашний арест до 7 августа.

Иван Голунов — автор расследований о коррупции в сферах похоронного и мусорного бизнеса, рынка зелени, реконструкции Москвы, а также о заработках вице-мэра Петра Бирюкова. Сам журналист заявил, что связывает уголовное преследование с материалами о похоронной индустрии. Голунов отметил, что из-за этих статей ему неоднократно поступали угрозы. По информации издания «Проект», поводом для уголовного преследования мог стать готовящийся материал о связи высокопоставленных сотрудников УФСБ с ритуальным бизнесом.

Текст: Иван Кузьмин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе