Тысяча лет и один долг. Опальный губернатор-библиотекарь хочет вернуть 50 млн при зарплате в 5 тысяч рублей

07 октября в 14:59

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых подсчитал, что для выплаты назначенного судом штрафа ему потребуется тысячу лет работать на свою зарплату библиотекаря. В 2018 год Белых признали виновным во взяточничестве и назначили 8 лет тюрьмы, а также штраф в 48,2 млн рублей.

«Для меня вопрос откуда брать деньги. Поэтому я обратился в суд с просьбой предоставить либо рассрочку, либо отсрочку, потому что возможности выплатить этот штраф у меня физически нет», — сообщил Белых. Однако суд отказался пойти навстречу экс-губернатору.

Почти всё имущество опального главы Кировской области, приобретённое за годы государственной службы, арестовали. У него осталась лишь небольшая двухкомнатная квартира в Перми, несколько книг и сувениров.

Чтобы покрыть часть долга государству, на торги уже выставляли личные вещи Белых, в том числе автомобиль и псалтырь, который тому подарили друзья. Однако по сравнению с общим размером штрафа это — капля в море. По оценкам экс-губернатора, то имущество, которое планируется реализовать на аукционах, позволит выручить порядка 5–7 млн рублей.

«И всё. После этого этот долг будет висеть на мне, пока я его каким-то образом не верну», — пожаловался Белых.

Сейчас экс-губернатор работает тюремным библиотекарем в колонии, где отбывает своё наказание. Ему даже назначена зарплата в 4 800 рублей, но большую её часть он отдаёт в счёт задолженности.

«Чтобы погасить штраф, который я должен государству, мне нужно ровно тысячу лет», — заключил он.

Никиту Белых назначили губернатором Кировской области в декабре 2008 года, а в 2014 году его избрали на второй срок. В 2016 году на него завели дело о взяточничестве и сняли с должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатора признали виновным как минимум в двух эпизодах получения взятки от гражданина Германии Юрия Зудхаймера в размере €200 000 каждая в обмен на покровительство двум принадлежащим ему компаниям.

Текст: Антон Иванов Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме