У фонда Навального нашли спонсора из США. Им оказался магазин по продаже дверей

09 октября в 17:45

Минюст внёс Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, в список «иностранных агентов». Министерство утверждает, что ФБК получило финансирование из Испании и США.

Источниками финансирования фонда Минюст объявил портал по продаже дверей для мебели Star-Doors.Com из США и испанскую компанию Roberto Fabio Monda Cardenas. Министерство утверждает, что компания Навального получила от этих организаций 140 000 рублей. Чиновники провели проверку ФБК после выхода на НТВ сюжета «Где Навальный прячет свои миллионы».

Магазин по продаже дверей принадлежит россиянину Юрию Маслихову, живущему во Флориде. Одна из сотрудниц Star-Doors подтвердила, что он перечислял деньги в Фонд борьбы с коррупцией «как частное лицо в пользу другого частного лица».

«Основанием решения о присвоении ФБК статуса иностранного агента стало то, что сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, принимают участие и организовывают митинги и шествия», — заявил представитель Минюста Владимир Титов.

По словам чиновника, даже если митинги и шествия мирные, НКО могут внести в список иноагентов, если они получают деньги из-за рубежа. Также он отметил, что 140 000 рублей пришли в ходе трёх траншей — двух из Испании и одного из США.

В ФБК сообщили, что получают финансирование только из России. Действия властей оппозиционеры назвали «очередной попыткой задушить ФБК». В 2018 году организация получила 58 млн рублей от подписчиков.

Текст: Антон Иванов Фото: Alexey Yushenkov / Алексей Юшенков, CC 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе