У Маслякова не смогли отобрать «КВН»

21 ноября в 18:17

Компания «Группа 7» не смогла отсудить у «АМИК» Александра Маслякова права на товарный знак «КВН». Дело рассматривал суд по интеллектуальным правам.

«Группа 7» — обладатель прав на сценарии первых выпусков КВН (1961 год) и книгу «КВН. Клуб весёлых и находчивых» (1965 год). Компания получила их от Марины Топаз — вдовы Сергея Муратова, одного из соавторов сценариев первых игр и книги.

В 2018 году Роспатент отклонил возражения компании на охрану товарного знака «КВН». «Группа 7» доказывала, что КВН стал известен задолго до появления «АМИК», выкупившей права на бренд без согласия сценаристов. Роспатент возразил: КВН получил известность благодаря телепередачам Маслякова, а не книге.

Ранее «Группа 7» пыталась отсудить у Маслякова права на бренды «Планета КВН», The International Union КВН, «КВН Клуб весёлых и находчивых», «Международный союз КВН» и Planet KVN. Все иски суд отклонил.

В сентябре основным владельцем «АМИК» стал Александр Масляков-младший. Его доля в объединении составила 50%. За Масляковым-старшим осталось 25,5%, за его женой — 24,5%. Ранее отец Маслякова-младшего владел 51% «АМИК», его супруга — 49%.

Масляков-старший основал «АМИК» в 1990 году. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) компания стала в 2006 году.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Официальный канал КВН

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе