У Павла Дурова проблемы. SEC заблокировала продажу токенов Telegram

12 октября 2019 в 11:20

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета на продажу токенов Gram в США и за рубежом. Соответствующее решение было принято федеральным окружным судом Манхэттена в отношении компании Telegram Group Inc. и аффилированной с ней TON Issuer Inc., говорится в сообщении ведомства.

Комиссия считает, что организаторы ICO должны были зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, однако не раскрыли информацию о бизнесе, финансовом состоянии, менеджменте и рисках, как того требует американское законодательство.

«Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы не позволить Telegram наводнить рынок США цифровыми токенами, которые, по нашему мнению, были проданы незаконно», — заявила Стефани Авакян, сопредседатель отдела правоприменения SEC.

По информации ведомства, Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. начали привлекать финансирование в январе 2018 года. За прошедшее время компании продали около 2,9 млрд токенов Gram по сниженной цене и тем самым привлекли $1,7 млрд. Токены приобрёл 171 инвестор, 39 из них являются гражданами США. В SEC отдельно отмечают, что американцы купили около 1 млрд Gram на общую сумму $424,5 млн.

Организаторы ICO обещали передать токены инвесторам до 31 октября 2019 года, после чего первые владельцы получили бы возможность продавать Gram на рынках США, сообщили в ведомстве. Представители SEC также подчеркнули, что эмитенты «не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, маркируя свои продукты как криптовалюту или токены».

Представители Telegram пока что не прокомментировали запрет SEC. Компания может поучаствовать в размещении за пределами рынка США, заявил в разговоре с РБК один из инвесторов, который намерен участвовать в ICO.

В июле 2019 года Telegram запустил пробную продажу токенов Gram, а в сентябре команда Дурова открыла доступ к тестовой версии блокчейн-сети TON для всех желающих.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе